Сколько весит взрослый сохатый лось, чем он питается, где обитает

Алан-э-Дейл       29.04.2022 г.

Естественные враги лосей

Фото: Лось с рогами

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

Внешний вид

Европейский или западный лось отличается ровным коричнево-бурым или серо-бурым окрасом шерсти на всем теле. Конец морды имеет белый окрас, так же как и конечности, окрас которых на передней части темнеет. На 2/2 от основания волосяной покров бурый, далее идет темное кольцо, переходящее в ржаво-охристое кольцо, которое замыкает вершина коричневого цвета. Окрас европейских лосей в разные природные сезоны практически не меняется, меняется только интенсивность окраски. Самую яркую окраску европейский лось имеет осенью и в начале зимы, потом она темнеет. Морда европейского лося умеренно горбоносая.

Хозяин русских лесов

Отвечая на вопрос о том, где живут лоси в России, многие кроме тундры и тайги называют еще и арктическую зону. Это ошибочное мнение возникло, вероятно, по причине того, что на Крайнем Севере распространен близкий родственник лося – северный олень.

На самом деле, лось не любит слишком суровых зим. Он уверенно преодолевает заболоченные участки, но долго бродить по снегу и искать под ним пропитание ему тяжело.

Популяция сохатых, проживающая на территории России, является самой многочисленной в мире. Около половины всех существующих лосей обитает именно в русской Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части страны.

Чем отличается лось от оленя?

Лось и олень – это представители одного семейства, которые имеют между собой существенные различия:

  • Лось самый крупный из семейства оленевых, взрослый лось весит от 300 до 600 и более килограмм, а его рост в холке может достигать 2,35 метров. Олень – более мелкое животное. Его вес обычно не превышает 200 кг, а рост достигает 1,5 метров у крупных видов.
  • Ноги лося длинные и тонкие, расширяющиеся у копыт. У оленя ноги короче и пропорциональнее.
  • Рога оленя развиваются вертикально, а у лося горизонтально и имеют другое строение.
  • Самки лося, как и самки оленей, не имеют рогов. Но среди оленей есть исключение: к примеру, самки северных оленей носят рога, а водяные олени являются безрогими вне зависимости от пола.
  • Как правило, лоси живут обособленно, а среди оленей есть как одиночные животные, так и стадные.
  • Лось много времени проводит в воде, что не свойственно многим оленям. Хотя, к примеру, водяные олени живут в болотистых местностях, отлично плавают и могут проплыть несколько километров.

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое
— неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих
, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление о небесных Лосях
или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу. Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Интересная информация. известно ли вам, что…

  • Известны случаи, когда лоси во время гона атаковали поезда, звук сигналов которых принимали за рёв конкурентов.
  • Лось во время бега развивает скорость до 56 км/ч. Он также хорошо плавает и способен находиться под водой около 1 минуты.
  • На территории бывшего СССР лосей кое-где содержат как скот. Лоси дают хозяевам мясо, молоко и используются как тягловые животные.
  • Лось имеет очень слабое зрение, но это компенсируется прекрасно развитым слухом и обонянием.
  • На всём ареале лось образует шесть-семь подвидов, из которых четыре-пять населяют Евразию и два — Северную Америку.
  • В глубоком снегу лось чувствует себя беспомощным. Этим часто пользуются охотники.

Видео

Во многих культурах мира, как современных, так и древних, отношение к этому животному особенное, почтительное. На Руси лося называли хозяином лесов, древние скандинавы уважали этого зверя за благородство и ум, а некоторые индейские племена поклонялись лосю как покровителю и подателю благ. У народов русского севера существует поверье, что Млечный Путь — это лыжня небесного охотника, который выслеживает лося. А самим лосем, по мифологии эвенков, является созвездие Большой Медведицы.

Конечно, лоси живут не на ночном небосклоне, а в северной части нашей планеты. Эти крупные животные выбирают места обитания в связи с образом жизни, повадками и рационом. А потому всем, кто желает узнать, где живут лоси, стоит ознакомиться и с другими интересными фактами об этих животных.

Характеристики

Стадо лосей Рузвельта

У лося толстое тело, стройные ноги и короткие хвосты. У них высота в плечах 0,75–1,5 м (2 фута 6 дюймов – 4 футов 11 дюймов) с длиной от носа до хвоста 1,6–2,7 м (5 футов 3 дюйма – 8 футов 10 дюймов). Самцы крупнее и весят 178–497 кг (392–1 096 фунтов), а самки весят 171–292 кг (377–644 фунта). Самый большой из подвидов является Рузвельт лося ( С. с. Roosevelti ), нашли к западу от Каскадных гор в штатах США в Калифорнии , Орегоне и Вашингтоне , а также в канадской провинции Британская Колумбия . Лоси Рузвельта были повторно завезены на Аляску , где, по оценкам, самые крупные самцы весят до 600 кг (1300 фунтов). Чаще самцы лося Рузвельта весят от 318 до 499 кг (от 701 до 1100 фунтов), а самки весят от 261 до 283 кг (от 575 до 624 фунтов). Самцы лося туле весят 204–318 кг (450–701 фунт), а самки — 170–191 кг (375–421 фунт). Общий вес взрослого самца лося Манитобан колеблется от 288 до 478 кг (от 635 до 1054 фунтов). Женщины имеют средний вес 275 кг (606 фунтов).

Рога сделаны из кости, которая может расти со скоростью 2,5 сантиметра (0,98 дюйма) в день. Во время активного роста мягкий слой сильно васкуляризованной кожи, известный как бархат, покрывает и защищает их. Его сбрасывают летом, когда рога полностью разовьются. У бычьего лося на каждом роге обычно около шести зубцов. У сибирских и североамериканских лосей самые большие рога, а у алтайских вапити самые маленькие. Рога быка Рузвельта могут весить 18 кг (40 фунтов). Формирование и сохранение рогов обусловлено тестостероном . В конце зимы и в начале весны уровень тестостерона падает, что приводит к выпадению рогов.

Лось Скалистых гор

Осенью у лосей отрастает более густой волосяной покров, который помогает утеплить их зимой. И самцы, и самки североамериканских лосей худеют на шее; самки других подвидов — нет. К началу лета тяжелое зимнее пальто было сброшено. Известно, что лоси трутся о деревья и другие предметы, чтобы удалить волосы со своего тела. У всех лосей небольшие и четко очерченные участки на крупе с коротким хвостом. Они имеют разную окраску в зависимости от сезона и типа среды обитания, серая или более светлая окраска преобладает зимой и более красноватая и темная шерсть летом. Подвиды, живущие в засушливом климате, обычно имеют более светлый окрас, чем те, что живут в лесах. У большинства из них шерсть от светлой желто-коричневой до оранжево-коричневой, в отличие от темно-коричневых волос на голове, шее и ногах летом. Адаптированные к лесам маньчжурские и алашанские вапиты имеют красную или красновато-коричневую шерсть с меньшим контрастом между шерстью на теле и остальной частью тела в летние месяцы. Телята рождаются пятнистыми, как это часто бывает со многими видами оленей, и теряют их к концу лета. Взрослые маньчжурские вапити могут сохранять несколько оранжевых пятен на спине своей летней куртки, пока не станут старше. Эта характеристика также наблюдалась у адаптированных к лесам европейских благородных оленей.

Обитание

Лоси водятся в Северном полушарии. Распространены в России (от Кольского полуострова до степей на юге), в Европе (Финляндии, Норвегии, в северной части Украины, Венгрии, Польше, в Прибалтийских странах). Также, они обитают в Азиатских странах: Дальний Восток, Северная Монголия и северо-восток Китая. Животное встречается в таежной части Сибири, вплоть до лесотундры. Обитают в США: в северо-восточной стороне, на Аляске и в Канаде.

Сейчас, популяции лосей не угрожает вымирание, но в XIX веке животные, населявшие Европу, были полностью истреблены. С 1920 года начались активные меры по охране сохатых и восстановлению их популяции в странах Европы.

Ареал

В России местность, где обитает лось, охватывает практически все лесные зоны и лесотундру. Зимой животные живут в небольших островных лесах елово-лиственных деревьев, выбирая долины, защищенные горами. Охват зоны обитания этих зверей, очень широк:

  • летом их можно увидеть в открытых тундрах за несколько сотен километров от лесной зоны;
  • иногда, животные достигают берегов северных морей;
  • зимой они кочуют на юг, в лесотундру.

Вопреки распространенному мнению, лось — это не таежное животное. Такое представление сформировалось во времена, когда эти животные были практически полностью истреблены в центральной части Европы.

Можно выделить такие зоны обитания:

  1. Лесостепь — хвойные или смешанные леса, в которых есть болота, небольшие реки, ручьи. В лесу, лоси предпочитают селиться там, где густо растет молодая поросль и кипрей — излюбленная пища лосей. Эти животные не живут в лесах без поросли, с высокоствольными деревьями. Лоси предпочитают жить по берегам озер и рек, в зарослях ивняка и на осоковых болотах.
  2. Лесотундра. Лоси выбирают для жизни березняки и осинники.
  3. Берега степных рек и озер. Они ищут берега, заросшие кустарниками и небольшими деревьями. Часто, лоси выбирают заболоченную местность, поросшую кустарниковыми березами, сосной, ивами. Животные едят водную растительность.
  4. Горная тайга. Сохатые водятся в местности с пологим рельефом — широкие долины, заболоченные или насыщенные водными источниками. Лоси встречаются на высоте до 1800-2000 м над уровнем моря, а на Алтае в гольцах и заболоченной местности — до 2200-2400 м.

Выбирая подходящие условия для жизни, лось ищет хорошее убежище от гнуса. Этот фактор имеет большое значение в жизни животного. В местах, где их могут обнаружить люди и другие враги, животные днем прячутся в густые топкие заросли ольшатника или хвойной поросли. Там лосей трудно увидеть.

Лоси живут в одной местности на протяжении длительного периода. Это обусловлено оседлым образом жизни животного и тем, что в поисках корма они могут пройти небольшие расстояния. Летом, расстояние перемещения сохатых больше, чем зимой. В холодное время года они кочуют в менее снежные края из районов, где толщина снежного покрова доходит до 70 см. Такая ситуация наблюдается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Весной, животные возвращаются в обжитые места обитания. Зимой лоси обитают на теневых склонах, поскольку в тени снег более рыхлый.

Происхождение вида и описание

Лось

Откуда произошел этот вид парнокопытных точно не известно. Типичные черты, присущие сохатому, обнаружены в раннем четвертичном периоде. Его появление относят к верхнему плиоцену и связывают с близким видом — североамериканским Cervalces. Выделяют один четвертичный вид, соответствующий нижнему отделу плейстоцена – широколобого лося.

Именно его можно назвать прародителем лосей, которые водятся на территории РФ. Предки этого вида, по внешности соответствующие современному описанию, встречались во времена неолита в степях Украины, Нижнем Поволжье и Закавказье, на Черноморском побережье, в Ирландии и Англии, Западной Европе, но не переходили на Балканы и Апеннины.

Особенности характера и образа жизни


Лось купается в воде Летом лоси стараются находиться в прохладных местах. Чтобы спастись от жары, они заходят по шею в воду или валяются на влажной траве, зимой зарываются в снег, таким способом защищая себя от морозов.

У лося слабое зрение, зато идеальный слух. Он способен улавливать звуки на расстоянии в километр. При виде опасности животное рассчитывает на рога и свои габариты, поэтому просто бежит вперед, свесив голову, вне зависимости от того, где находится враг.

При поедании пищи зверь старается широко расставить ноги, чтобы не было необходимости сильно наклонять голову. Молодые особи и вовсе могут лечь на живот.

Размножение

Брачный период у европейских лосей начинается в конце августа. В это время молодые самцы бродят отдельно. Половозрелые самцы гоняются только за одной самкой, а старые самцы могут гоняться за несколькими лосихами. Часто можно наблюдать бои между самцами. Лоси до 4 лет часто остаются холостыми, так как их вытесняют более старые самцы. Гон лосей происходит на открытых местах, болотах или по берегам рек. Образованные пары на выбранном месте держатся оседло. Самцы во время брачного периода очень агрессивны, они практически не едят, много пьют, и все время пытаются следовать за самками. В этот период у них притупляются внешние чувства, а также животные приобретают резкий неприятный запах. В этот период мясо лося для еды непригодно. Потревоженные животные издают фыркающие звуки.

Рев самца в период гона настолько громкий, что его можно слышать на больших расстояниях. Звуки, издаваемые самцами, похожи на звук от удара обухом по стволу дерева. Рев самок похож на рев самцов, однако, тональность его более высокая. Течка у самок длится в течение одного месяца и заканчивается в первых числах октября.

Беременность длится до 250 дней. На свет первые лосята появляются с мая по июнь. В момент рождения потомства самки прячутся в уединенных местах и мечут лосят на траву. Логова самки не устраивают. Как правило, у самки рождается один или два теленка. Это зависит от места обитания. После рождения телята лежат два дня, а потом учатся ходить. В возрасте одного месяца лосята уже могут быстро бегать. Материнским молоком они питаются до 3 месяцев. При опасности, лосята затаиваются, а лосиха старается увести их от опасности. В возрасте одного месяца вместе с материнским молоком телята начинают питаться побегами ивы и осины. После окончания брачного периода самки объединяются в табуны с молодняком для совершения осенней миграции.

Место обитания лосей

Вес лося может достигать 800 кг.

Зона «проживания» лосей – лес и лесостепь. Общая их численность на планете составляет около полутора миллионов особей

При выборе места проживания, для животного очень важно наличие болотистой местности, лесных рек и озер

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать: Сколько весит корова Сколько весит пианино Сколько весит медведь Сколько весит борец сумо Сколько весит мозг

Такой рельеф позволяет укрываться от жары в летнее время и добывать пропитание вблизи источников воды. В зимний период времени парнокопытные мигрируют в зону с минимальным снежным покровом, глубокий снег делает лосей легкой добычей для хищников. Основной рацион парнокопытных — растительная пища. Благодаря высокому росту, они с легкостью обрывают сочные молодые листья с деревьев, поедают ветви кустарников и траву, питаются болотной растительностью. Ближе к осени, в меню сохатых появляются грибы и ягоды брусники, черники и голубики. Летом, порция пищи, съедаемая лосем за сутки, равняется 35 кг, зимой сокращается до 10-15 кг. В среднем за год он поглощает около 7 тонн растительного корма, если бы сохатый был плотоядным, то за это время, он бы съел целого африканского слона!

Излюбленное лакомство животного минеральная соль. На природных солончаках, лоси – самые частые гости. В зимнее время их можно застать на асфальтовых дорогах за слизыванием соли, которой посыпается полотно в качестве противогололедного покрытия.

Лось – очень осторожное животное, благодаря особому строению глаз, не поворачивая головы, он видит все, что происходит позади него. Уши так же служат отличными локаторами, они вращаются в любом направлении и другого лося, животное слышит на расстоянии до трех километров

Далеко посаженные ноздри, помогают четко определить местоположение предметов в пространстве. Нос очень чувствительный орган, враги сохатого прекрасно знают об этой особенности и при нападении стараются схватить добычу за нос, в таком случае лось не может оказывать сопротивление и становится практически обездвиженным.

Интересные факты про лося

  • Лоси не только отличные пловцы, но и ныряльщики – за добычей лось может нырнуть на глубину около 5 метров и задержать дыхание под водой на полминуты.
  • Удар передней ноги животного настолько силен, что лось может убить им медведя.
  • Лосей пытались приспособить к военному делу, сначала в шведской армии, а потом и в СССР. Из-за проблем с маневренностью таких отрядов от идеи пришлось отказаться.
  • Отходы жизнедеятельности лося используют при изготовлении бумаги.
  • Молоко лосихи очень ценное, поэтому его применяют даже для лечения лейкемии.
  • Лоси любят поесть подгнившие яблоки, поскольку процесс брожения вызывает у них эйфорию.

Лось

4.3 (85.71%) голосов: 21

Виды, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Рост лося взрослого. Размеры лося

Лось
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Характеристика
высота в холке: 240 см
длина тела: 300 см
вес: 600 кг
трофейный вид: да
Время активности
день: да
зорька: да
сумерки: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Европа, Азия, Северная Америка
Места обитания
лес: да
Применение
Сезон охоты

Описание

Лось относится к наиболее крупному виду современных оленей. Тело взрослого самца может доходить до 3-х метров в длину при высоте в холке до 240 см и весе до 600 кг. Своим внешним видом лось заметно отличается от ближайших родственников оленей. У этого животного очень длинные ноги, мощная широкая грудная клетка и массивная горбоносая голова. Вздутая верхняя губа заметно нависает над губой нижней. Уши у лося большие и подвижные. Под горлом животного свисает кожистый вырост до 40 см, который называют «серьгой». Лосинные рога имеют короткий ствол и широкую, немного вогнутую, лопату. Лопата, в свою очередь, окружена отростками, которых может быть до 18. Однако, рога лося имеют изменчивую конструкцию и могут даже вовсе не иметь лопаты, как у обычного оленя. Окрас тела лосей черно-бурый, а ноги – от светло-серого до почти белого. Окрас лосей выполняет защитную функцию и соответствует цвету коры деревьев окружающего леса. Поэтому оттенки окраски животных зависят от места обитания. Зимняя окраска лосей заметно светлее, чем летняя. Самцы лося отличаются от самок своими могучими рогами. У молодых лосей рога (спицы) появляются только через полтора года после появления на свет. На третьем году жизни они начинают ветвиться, и только после этого начинает появляться характерная лосинная лопата. Окончательную форму рога животного приобретают только на пятом году жизни. Разные подвиды лосей имеют рога разной величины и веса. При этом, даже особи одного подвида могут иметь рога разной конструкции и величины.

Распространение

Ареал обитания лосей весьма обширен. Эти животные весьма распространены в северных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В отдельные периоды прошлых лет численность лосей по разным причинам существенно сокращалась, однако, усилиями зоологов и некоторых государств их численность была восстановлена и преумножена. Сегодня лоси обитают в европейских странах: России, Венгрии, Чехии, Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии. В Азии лоси распространены в Китае и Монголии. На североамериканском континенте лось обитает в Канаде.

Образ жизни

Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный.

Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных.

Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством.

Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

Другие варианты определения возраста

Есть еще один способ, как узнать возраст лося (сеголеток перед охотником или взрослая особь). Так, очень приблизительный результат может дать изучение экскрементов: по диаметру, длине и форме. У сеголетка будут такие параметры экскрементов: 10-15 мм ширина и 25 мм длина. Взрослые, от 1,5 до 4,5 лет, имеют более крупную форму: 35 мм длина, 20 мм ширина. Старшие особи, особенно это касается самцов, будут иметь другие показатели. Визуально экскременты будут сплющены с боков: ширина 25 мм, длина 20-30 мм.

Изучение экскрементов позволяет определить не только возраст животного, но и иметь представление о том, какие сезонные перемещения осуществляют лоси данной местности, сколько их, какие излюбленные места, есть ли сеголетки и старые особи и другое. Будет получена информация о соотношении возрастов животных в данном лесу, но это весьма приблизительная информация. Ею может воспользоваться опытный охотник, но для получения опыта в данном случае потребуются терпение и наблюдательность.

Как еще определить возраст лося? По внешнему виду, по стертости зубов и так далее. Главная цель при этом – иметь представление о возрасте лося

Почему это важно? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать поведенческие особенности сеголетков

Весна

Весной лоси также предпочитают мигрировать. На этот раз они возвращаются на место своих постоянных летних пастбищ. Любимым их весенним лакомством является молодая хвоя, сережки березы и ольхи, свежие побеги ивы. Молодая трава – также входит в обязательный весенний рацион лосей. А еще лоси с удовольствием поедают цветы – подснежники, ландыши, лютики.

Лось постоянно находится в движении – перемещаясь от одного пастбища к другому. Благодаря своему большому росту, он без труда способен дотянуться до веток и молодой поросли деревьев и кустарников. Большие размеры этого животного заставляют его все время двигаться в поисках корма – в летний, наиболее благоприятный период, взрослый лось потребляет более тридцати килограммов корма. Чтобы удовлетворить такие потребности, сохатый все время неспешно перемещается от дерева к дереву, от рощи к роще, не знающий покоя одинокий лесной великан.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.